Wissenswertes

 

Vitalstoffreiche Vollwerternährung

Sie besteht aus frischen, naturbelassenen und möglichst wenig verarbeiteten Lebensmitteln. – Den Grundstein für die vollwertige Ernährung legte Anfang des 20. Jahrhunderts Dr. Maximilian Bircher-Benner. […] Mehr

 

 

 

Vitalstoffe

Vitalstoffe sind die aktiven Wirkstoffe in unserer Nahrung: Vitamine (wasser- und fettlöslich), Mineralstoffe, Spurenelemente, Enzyme, ungesättigte Fettsäuren, Aromastoffe und Faserstoffe (sog. Ballaststoffe). […] Mehr

 

 

 

Vollwert, was ist das?

Ganz einfach: Naturbelassen und frisch! Jedes Lebensmittel, das durch Schälen, Erhitzen, Konservieren und Präparieren verändert wird, verliert seinen vollen Vitalstoffwert. Beim Schälen eines Apfels z.B. werden viele wichtige Vitalstoffe entfernt. […] Mehr

 

 

 

Frischkorngericht

„Herzstück“ der vollwertigen Ernährung ist das Frischkorngericht, das aus unerhitztem, keimfähigem Getreide zubereitet wird. […] Mehr

 

 

 

 

…unser täglich Brot…

unser täglich BrotWussten Sie schon, dass man ein „echtes“ Vollkornbrot, aus 100% vollem Korn gebacken, nicht an der Optik oder dem Geschmack erkennen kann? Nur weil ein Brot dunkel ist und viele Körner enthält, ist es noch lange kein echtes Vollkornbrot! Mehr

 

 

 

Vollkorn

 Vollkorn nennt man Getreide mit all seinen Kornbestandteilen, d.h. den Schalen, dem Mehlkörper und der Keimanlage. […] Mehr

 

 

 

 

Getreidesorten

Verschiedene Getreidesorten können zur Zubereitung des Frischkorngerichts, zum Kochen und zum Backen von Broten und anderen Backwaren eingesetzt werden: Weizen, Emmer, Einkorn, Kamut, Dinkel, Roggen, Gerste, Hafer, Hirse, Mais, Reis, Buchweizen (Knöterichgewächs) Amaranth und Quinoa (Pseudogetreide). […] Mehr

 

 

Zugelassene Zusatzstoffe

In gewerblichen Backwaren sind folgende Zusatzstoffe erlaubt: Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Antioxydationsmittel, Emulgatoren, Verdickungsmittel, Geliermittel, Stabilisatoren, Geschmacksverstärker, Säureregulatoren, Trennmittel, modifizierte Stärke, Backtriebmittel, Mehlbehandlungsmittel, künstliche Aromastoffe, Enzyme. […] Mehr