Pflaumencrumble

Zutaten:

  • 750 g Pflaumen (frisch oder TK)
  • 1 Zimtstange, 1 Sternanis (oder Lebkuchengewürz)
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Honig
  • 5 EL Rotwein (geht auch ohne!)
  • 1 EL Reismehl, etwas Wasser
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 1 TL Zimt
  • 2 MS Vanille
  • 100 g Butter
  • 100 g Honig kaltgeschleudert
 

Zubereitung:

Frische Pflaumen waschen und entkernen (TK-Pflaumen auftauen und Saft auffangen. Von 100 ml abziehen!). 6-7 Pflaumen zusammen mit 100 ml Wasser (oder Pflaumensaft) etwas einkochen. Mit Zimt, Anis (o. Lebkuchengewürz), 2 EL. Honig und (Wein) unter Rühren erhitzen. Reismehl einrühren und kurz aufkochen. Restliche Pflaumen unterrühren. Zimt und Anis entfernen.

Für den Teig:

Butter zerlaufen lassen. Frisch-gemahlenes Weizenvollkornmehl mit Zimt und Vanille mischen, Honig und abgekühlte zerlassene Butter dazu-geben und mit dem Kochlöffel alles zu einem Teig rühren. Diesen 2 Stunden im Kühlschrank stehen lassen.

Pflaumenkompott in eine feuerfeste Form oder mehrere Förmchen verteilen und den Teig darüber bröckeln.

Backzeit:

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.

Viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit!