Grünkohl mit Feta und panierten Kartoffeln

Zutaten:

(für 4 Personen)

  • 500 g frischen Grünkohl
  • 300 g Zwiebeln (ca. 2 Mittelgroße)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Senf (ungesüßt)
  • Wer es gerne pikant mag:
    2 TL scharfer Dijon-Senf
  • Vollmeersalz
  • Pfeffer a. d. Mühle
  • Olivenöl, kaltgepresst, zum Andünsten
  • 200 g Fetakäse
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 25 g Honig, kaltgeschleudert
  • 100 g Vollkornpaniermehl
  • 2 Prisen Vollmehrsalz
  • Sonnenblumenöl, kaltgepresst

Zubereitung:

1. Den Grünkohl sehr gründlich waschen und „abstrunken“ (den zarten Teil der Strünke
lasse ich dran). Mit einem scharfen Messer oder einer Küchenmaschine sehr fein hacken.

2. Die Zwiebeln in Würfel und den Knoblauch fein schneiden. In einem großen Topf Zwiebeln und Knoblauch mit Olivenöl andünsten.

3. Den Grünkohl zugeben, mit Brühe ablöschen und 20 Minuten schmoren. Senf dazugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Weitere 10 Minuten schmoren. Fetakäse in kleine Würfel schneiden und vor dem Servieren unterheben.

Kartoffeln mit der Schale garen und direkt pellen. Paniermehl mit Salz vermengen und Kartoffeln achteln. Den Honig über die Kartoffelstücke geben und vorsichtig mischen. Dann im Paniermehl wälzen. Die panierten Kartoffeln in einer Pfanne mit dem Öl goldbraun knusprig braten (Ein Rezept meiner Großmutter „Oma Veddel).

Viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit!